Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre leches fermentadas, envases flexibles, carne y productos cárnicos, ensayos de resistencia al fuego y otros
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
Nº 022-2024-INACAL/DN
Lima, 11 de octubre de 2024
VISTO: El acta de fecha 27 de septiembre de 2024 del Comité Permanente de Normalización;
CONSIDERANDO:
Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley Nº 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;
Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley Nº 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;
Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley Nº 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Leche y productos lácteos, b) Pescados, mariscos y productos derivados, c) Aceites, d) Envase y embalaje, e) Gas natural seco, f) Salud y seguridad ocupacional, g) Cilindros para gases atmosféricos comprimidos, h) Industria de la pintura y el color, i) Textiles y confecciones, j) Bebidas no alcohólicas, k) Carnes y productos cárnicos, l) Cereales y productos derivados, m) Aditivos alimentarios, n) Edificaciones y obras de ingeniería civil, ñ) Seguridad y protección contra incendios, proponen aprobar 20 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas, y dejar sin efecto 08 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;
Que, mediante el Informe Nº 014-2024-INACAL/DN.PN de fecha 23 de septiembre de 2024, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley Nº 30224;
Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y el informe de la Dirección descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva Nº 104-2023-INACAL/PE; en sesión de fecha 27 de septiembre del año 2024, acordó por unanimidad aprobar 20 Normas Técnicas Peruanas, y dejar sin efecto 08 Normas Técnicas Peruanas;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley Nº 30224:
NTP 202.092:2024 |
LECHES FERMENTADAS. Yogur. Requisitos. 6ª Edición Reemplaza a la NTP 202.092:2014 |
NTP 041.006:2024 |
CRUSTÁCEOS FRESCOS. Requisitos. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 041.006:1974 (Revisada el 2010) |
NTP 209.097:2024 |
ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Método de ensayo para la determinación del contenido de jabón. Método tritimétrico. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 209.097:1975 (revisada el 2011) |
NTP 399.027:2024 |
ENVASES FLEXIBLES. Determinación del olor. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 399.027:1983 (revisada el 2015) |
NTP 399.051:2024 |
ENVASES FLEXIBLES. Laminado aluminio-papel. Requisitos y clasificación. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 399.051:1980 (revisada el 2015) |
NTP 111.032-1/MT1:2024 |
GAS NATURAL LICUADO. Instalaciones y equipamiento para gas natural licuado. Parte 1: Estaciones de servicio para venta de GNV-C y GNV-L a vehículos y consumidores directos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición |
NTP-ISO 45002:2024 |
Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Directrices generales para la implementación de la Norma ISO 45001:2018. 1ª Edición |
NTP-ISO 24431:2024 |
Cilindros para gases. Cilindros sin soldadura, soldados y compuestos para gases comprimidos y licuados (excepto acetileno). Inspección en el momento del llenado. 1ª Edición Reemplaza a la NTP 399.707:2003 (revisada el 2015) |
NTP 319.628:2024 |
INDUSTRIA DE LA PINTURA Y EL COLOR. Método de ensayo normalizado para la fuerza de arranque (Pull-Off) de los recubrimientos mediante medidores de adhesión portátiles. 1ª Edición |
ETP-ISO/TS 3736-1:2024 |
Adaptación digital. Proceso de servicio. Parte 1: Prenda de vestir lista para usar en línea y fuera de línea. 1ª Edición |
ETP-ISO/TS 3736-2:2024 |
Adaptación digital. Proceso de servicio. Parte 2: Prendas de vestir a medida en línea y fuera de línea. 1ª Edición |
NTP 103.001:2024 |
BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Bebidas con adición de electrolitos. Requisitos. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 103.001:2018 (revisada el 2023) |
NTP 201.003:2024 |
CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Definiciones, clasificación y requisitos de carcasas y carne de porcinos. 4ª Edición Reemplaza a la NTP 201.003:2012 (revisada el 2021) |
NTP-ISO 21415-2:2024 |
Trigo y harina de trigo. Contenido de gluten. Parte 2: Determinación de gluten húmedo y del índice de gluten por medios mecánicos. 1ª Edición |
NTP-ISO 1666:2024 |
Almidones y féculas. Determinación del contenido en humedad. Método de desecación en estufa. 1ª Edición |
NTP 439.002-1:2024 |
ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 1: Requisitos de comportamiento y diseño general. 1ª Edición |
NTP 439.002-2:2024 |
ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 2: Información sobre los materiales. 1ª Edición |
NTP 439.001-2:2024 |
ANDAMIOS. Andamios de fachada de componentes prefabricados. Parte 2: Métodos particulares de diseño estructural. 1ª Edición |
NTP 439.002-3:2024 |
ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 3: Ensayo de carga. 1ª Edición |
NTP-ISO 834-1:2012/MT 1:2024 |
Ensayos de resistencia al fuego. Elementos de construcción para edificios. Parte 1: Requisitos generales. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición |
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP 202.092:2014 |
LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leches fermentadas. Yogurt. Requisitos. 5ª Edición |
NTP 041.006:1974 (Revisada el 2010) |
CRUSTÁCEOS FRESCOS PARA CONSUMO Y COMO MATERIA PRIMA PARA PROCESAMIENTO POSTERIOR DE PRODUCTOS PARA CONSUMO. 1ª Edición |
NTP 209.097:1975 (revisada el 2011) |
ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Determinación del contenido de jabón. 1ª Edición |
NTP 399.027:1983 (revisada el 2015) |
ENVASES FLEXIBLES. Determinación del olor. 1ª Edición |
NTP 399.051:1980 (revisada el 2015) |
ENVASES FLEXIBLES. Laminado aluminio-papel. Requisitos y clasificación. 1ª Edición |
NTP 399.707:2003 (revisada el 2015) |
CILINDROS PARA GASES PERMANENTES. Inspección al momento del llenado. 1ª Edición |
NTP 103.001:2018 (revisada el 2023) |
BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Bebidas con adición de electrolitos. Requisitos. 1ª Edición |
NTP 201.003:2012 (revisada el 2021) |
CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Definiciones, clasificación y requisitos de carcasas y carne de porcinos. 3ª Edición |
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
2334876-1