Jueves, 21 de noviembre 2024 - Diario digital del Perú

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre leches fermentadas envases flexibles carne y productos cárnicos ensayos de resistencia al fuego y otros

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre leches fermentadas, envases flexibles, carne y productos cárnicos, ensayos de resistencia al fuego y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 022-2024-INACAL/DN

Lima, 11 de octubre de 2024

VISTO: El acta de fecha 27 de septiembre de 2024 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley Nº 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley Nº 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley Nº 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Leche y productos lácteos, b) Pescados, mariscos y productos derivados, c) Aceites, d) Envase y embalaje, e) Gas natural seco, f) Salud y seguridad ocupacional, g) Cilindros para gases atmosféricos comprimidos, h) Industria de la pintura y el color, i) Textiles y confecciones, j) Bebidas no alcohólicas, k) Carnes y productos cárnicos, l) Cereales y productos derivados, m) Aditivos alimentarios, n) Edificaciones y obras de ingeniería civil, ñ) Seguridad y protección contra incendios, proponen aprobar 20 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas, y dejar sin efecto 08 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe Nº 014-2024-INACAL/DN.PN de fecha 23 de septiembre de 2024, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley Nº 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y el informe de la Dirección descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva Nº 104-2023-INACAL/PE; en sesión de fecha 27 de septiembre del año 2024, acordó por unanimidad aprobar 20 Normas Técnicas Peruanas, y dejar sin efecto 08 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley Nº 30224:

NTP 202.092:2024

LECHES FERMENTADAS. Yogur. Requisitos. 6ª Edición

Reemplaza a la NTP 202.092:2014

NTP 041.006:2024

CRUSTÁCEOS FRESCOS. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 041.006:1974 (Revisada el 2010)

NTP 209.097:2024

ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Método de ensayo para la determinación del contenido de jabón. Método tritimétrico. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.097:1975 (revisada el 2011)

NTP 399.027:2024

ENVASES FLEXIBLES. Determinación del olor. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 399.027:1983 (revisada el 2015)

NTP 399.051:2024

ENVASES FLEXIBLES. Laminado aluminio-papel. Requisitos y clasificación. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 399.051:1980 (revisada el 2015)

NTP 111.032-1/MT1:2024

GAS NATURAL LICUADO. Instalaciones y equipamiento para gas natural licuado. Parte 1: Estaciones de servicio para venta de GNV-C y GNV-L a vehículos y consumidores directos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición

NTP-ISO 45002:2024

Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Directrices generales para la implementación de la Norma ISO 45001:2018. 1ª Edición

NTP-ISO 24431:2024

Cilindros para gases. Cilindros sin soldadura, soldados y compuestos para gases comprimidos y licuados (excepto acetileno). Inspección en el momento del llenado. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 399.707:2003 (revisada el 2015)

NTP 319.628:2024

INDUSTRIA DE LA PINTURA Y EL COLOR. Método de ensayo normalizado para la fuerza de arranque (Pull-Off) de los recubrimientos mediante medidores de adhesión portátiles. 1ª Edición

ETP-ISO/TS 3736-1:2024

Adaptación digital. Proceso de servicio. Parte 1: Prenda de vestir lista para usar en línea y fuera de línea. 1ª Edición

ETP-ISO/TS 3736-2:2024

Adaptación digital. Proceso de servicio. Parte 2: Prendas de vestir a medida en línea y fuera de línea. 1ª Edición

NTP 103.001:2024

BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Bebidas con adición de electrolitos. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 103.001:2018 (revisada el 2023)

NTP 201.003:2024

CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Definiciones, clasificación y requisitos de carcasas y carne de porcinos. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 201.003:2012 (revisada el 2021)

NTP-ISO 21415-2:2024

Trigo y harina de trigo. Contenido de gluten. Parte 2: Determinación de gluten húmedo y del índice de gluten por medios mecánicos. 1ª Edición

NTP-ISO 1666:2024

Almidones y féculas. Determinación del contenido en humedad. Método de desecación en estufa. 1ª Edición

NTP 439.002-1:2024

ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 1: Requisitos de comportamiento y diseño general. 1ª Edición

NTP 439.002-2:2024

ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 2: Información sobre los materiales. 1ª Edición

NTP 439.001-2:2024

ANDAMIOS. Andamios de fachada de componentes prefabricados. Parte 2: Métodos particulares de diseño estructural. 1ª Edición

NTP 439.002-3:2024

ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 3: Ensayo de carga. 1ª Edición

NTP-ISO 834-1:2012/MT 1:2024

Ensayos de resistencia al fuego. Elementos de construcción para edificios. Parte 1: Requisitos generales. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 202.092:2014

LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leches fermentadas. Yogurt. Requisitos. 5ª Edición

NTP 041.006:1974 (Revisada el 2010)

CRUSTÁCEOS FRESCOS PARA CONSUMO Y COMO MATERIA PRIMA PARA PROCESAMIENTO POSTERIOR DE PRODUCTOS PARA CONSUMO. 1ª Edición

NTP 209.097:1975 (revisada el 2011)

ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Determinación del

contenido de jabón. 1ª Edición

NTP 399.027:1983 (revisada el 2015)

ENVASES FLEXIBLES. Determinación del olor. 1ª Edición

NTP 399.051:1980 (revisada el 2015)

ENVASES FLEXIBLES. Laminado aluminio-papel. Requisitos y clasificación. 1ª Edición

NTP 399.707:2003 (revisada el 2015)

CILINDROS PARA GASES PERMANENTES. Inspección al momento del llenado. 1ª Edición

NTP 103.001:2018 (revisada el 2023)

BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Bebidas con adición de electrolitos. Requisitos. 1ª Edición

NTP 201.003:2012 (revisada el 2021)

CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Definiciones, clasificación y requisitos de carcasas y carne de porcinos. 3ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

2334876-1