Aprueban Normas Técnicas Peruanas y textos afines en su versión 2024
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
N° 020-2024-INACAL/DN
Lima, 9 de octubre de 2024
VISTO: El Informe N° 008-2024-INACAL/DN.PA
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;
Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;
Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;
Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2024, a través de los Informes N° 001-2024-INACAL/DN - Programa de Actualización - Parte 1, de fecha 10 de Enero de 2024, el Informe N° 003-2024-INACAL/DN - Programa de Actualización-Parte 3, de fecha 28 de mayo del 2024, los mismos que se encuentran publicados en el portal institucional del INACAL;
Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 008-2024-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 13 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Espárragos, b) Explosivos y materiales relacionados de uso civil, c) Informática en la Salud, d) Productos agroindustriales de exportación, e) Turismo; corresponde aprobarlas en su versión 2024 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas y textos afines en su versión 2024:
NTP 203.100:1981 (revisada el 2024) MANGOS EN CONSERVA. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 203.100:1981 (Revisada el
2010)
NTP 011.044:2012 (revisada el 2024) LÚCUMA (Pouteria lucuma R. y P.). Pulpa congelada. Requisitos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.044:2012
NTP 011.125:2006 (revisada el 2024) BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.125 2006
NTP 209.405:2006 (revisada el 2024) ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación de la turbidez en líquido de gobierno. (Turbidímetro KERTESZ). 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.405 2006
NTP 209.407:2006 (revisada el 2024) ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del calibre. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.407 2006
NTP 209.408:2006 (revisada el 2024) ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del peso neto y peso drenado. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.408 2006
NTP 209.409:2006 (revisada el 2024) ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del vacío en conservas en hojalata o frasco de vidrio. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.409 2006
NTP 311.279-1:2006 (revisada el 2024) EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Nitrato de amonio. Método de ensayo para determinar la pureza y el nitrógeno total. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 311.279-1:2006 y a la NTP 311.279-1:2006/MT 1:2021
NTP 311.279-2:2006 (revisada el 2024) EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Nitrato de amonio. Método de ensayo para determinar la humedad. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 311.279-2:2006 y a la NTP 311.279-2:2006/MT 1:2021
RTP-ISO/TR 20514:2015 (revisada el 2024) Informática en la salud. Historia clínica electrónica. Definición, alcance y contexto. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP-RT-ISO-TR 20514:2015
ETP-ISO/TS 14441:2017 (revisada el 2024) Informática en la salud. Requisitos de seguridad y privacidad en sistemas de Historia Clínica Electrónica (HCE) para uso en evaluación de la conformidad. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP/ET-ISO/TS 14441:2017
NTP-ISO 18308:2018 (revisada el 2024) Informática en la salud. Requisitos para la arquitectura de una historia clínica electrónica. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 18308:2018
NTP 500.001:2006(revisada el 2024) ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE. Terminología. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 500.001:2006, NTP 500.001:2006/COR 1:2015 y a NTP 500.001:2006/MT 1:2021
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas y textos afines:
NTP 203.100:1981 (Revisada el 2010) MANGOS EN CONSERVA. 1ª Edición
NTP 011.044:2012 LÚCUMA (Pouteria lucuma R. y P.). Pulpa congelada. Requisitos. 1ª Edición
NTP 011.125:2006 Buenas prácticas agrícolas para el sector hortofrutícola. 1ª Edición
NTP 209.405:2006 ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación de la turbidez en líquido de gobierno. (Turbidímetro KERTESZ). 1ª Edición
NTP 209.407:2006 ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del calibre. 1ª Edición
NTP 209.408:2006 ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del peso neto y peso drenado. 1ª Edición
NTP 209.409:2006 ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del vacío en conservas en hojalata o frasco de vidrio. 1ª Edición
NTP 311.279-1:2006/MT 1:2021 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Nitrato de amonio. Método de ensayo para determinar la pureza y el nitrógeno total. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP 311.279-2:2006/MT 1:2021 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Nitrato de amonio. Método de ensayo para determinar la humedad. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP 311.279-1:2006 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Nitrato de amonio grado ANFO. Método de ensayo para determinar la pureza y el nitrógeno total. 1ª Edición
NTP 311.279-2:2006 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Nitrato de amonio grado ANFO. Método de ensayo para determinar la humedad. 1ª Edición
NTP-RT-ISO-TR 20514:2015 Informática en la salud. Historia clínica electrónica. Definición, alcance y contexto. 1ª Edición
NTP/ET-ISO/TS 14441:2017 Informática en la salud. Requisitos de seguridad y privacidad en sistemas de Historia Clínica Electrónica (HCE) para uso en evaluación de la conformidad. 1a Edición
NTP-ISO 18308:2018 Informática en la salud. Requisitos para la arquitectura de una historia clínica electrónica. 1ª Edición
NTP 500.001:2006 ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE. Terminología. 1ª Edición
NTP 500.001:2006/COR 1:2015 ESTABLECIMIENTO DE HOSPEDAJE. Terminología. CORRIGENDA 1. 1ª Edición
NTP 500.001:2006/MT 1:2021 ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE. Terminología. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARIA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
2333133-1