Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre bioseguridad, arándano fresco y otros
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
Nº 032-2019-INACAL/DN
Lima, 9 de enero de 2020
VISTO: El acta de fecha 27 de diciembre de 2019 del Comité Permanente de Normalización;
CONSIDERANDO:
Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;
Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;
Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Bioseguridad en organismos vivos modificados, b) Productos agroindustriales de exportación, c) Aplicación de métodos estadísticos, d) Frutas amazónicas y derivados, e) Pescados, mariscos y productos derivados, f) Cacao y chocolate, g) Papa y sus derivados, h) Leche y productos lácteos, i) Café, j) Codificación e intercambio electrónico de datos, k) Gestión ambiental, l) Cobre y sus aleaciones y m) Soldadura, proponen aprobar 34 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 19 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;
Que, mediante el Informe N°014-2019-INACAL/DN.PN de fecha 24 de diciembre de 2019, la Dirección de Normalización señaló que las normas técnicas propuestas descritas en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;
Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE, en sesión de fecha 27 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 34 Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 19 Normas Técnicas Peruanas;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:
NTP 731.006:2019 BIOSEGURIDAD. Gestión del riesgo
biológico en el laboratorio. 1ª Edición
NTP 012.501:2019 ARÁNDANO FRESCO. Requisitos.
1ª Edición
NTP-ISO 28590:2019 Procedimientos de muestreo para
inspección por atributos. Introducción a
la serie de normas de la ISO 2859 para
el muestreo para inspección por
atributos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 2859-
10:2008 (revisada el 2018)
NTP 125.001:2019 FRUTOS DE PALMERA. Aguaje.
Requisitos. 1ª Edición
NTP-CODEX CXS 205:2019 NORMA PARA EL BANANO
(PLÁTANO). 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.005:2009
(revisada el 2014) y a la NTP
011.005:2009 (revisada el 2014)/ENM
1:2014
NTP 204.026:2019 PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS.
Vehículos para el transporte terrestre.
Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 204.026:1984
(Revisada el 2010)
NTP-CODEX CXS 316:2019 NORMA PARA LAS FRUTAS DE LA
PASIÓN. 1ª Edición
GP 109:2019 BIOSEGURIDAD. Directrices para la
aplicación de la NTP 731.006:2019
BIOSEGURIDAD. Gestión del riesgo
biológico en el laboratorio. 1ª Edición
NTP-ISO 2292:2019 Granos de cacao. Muestreo. 5ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 2292:2016
NTP 208.018:2019 CACAO Y CHOCOLATE.
Determinación de cobre en alimentos.
Método colorimétrico. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.018:2001
(revisada el 2016)
NTP 208.028:2019 CACAO Y CHOCOLATE. Licor o pasta
de cacao y chocolates. Determinación
de sólidos no grasos. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.028:2010
NTP 208.029:2019 CACAO Y CHOCOLATE.
Determinación de fibra cruda.
3ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.029:2010
NTP 011.809:2019 PAPA Y DERIVADOS. Buenas prácticas
de procesamiento artesanal de tocosh
de papa. 1ª Edición
NTP 012.900:2019 COPOAZÚ. Buenas prácticas de
recolección y beneficio del grano.
1ª Edición
NTP 202.139:2019 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche en polvo. Determinación de
ceniza. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 202.139:1998
(revisada el 2014)
NTP 209.310:2019 CAFÉ PERGAMINO. Requisitos.
4ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.310:2014
NTP-ISO 18794:2019 Café. Análisis sensorial. Vocabulario.
1ª Edición
NTP 209.316:2019 CAFÉ SOLUBLE O INSTANTÁNEO.
Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.316:2010
NTP-ISO 20938:2019 Café instantáneo. Determinación del
contenido de humedad. Método Karl
Fischer (método de referencia).
1ª Edición
NTP-ISO 6669:2019 Café verde y tostado. Determinación
de la densidad aparente de granos
enteros por el método de caída libre
(método de rutina). 2ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 6669:2016
NTP 011.018:2019 PALTA. Requisitos. 6ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.018:2014
NTP-ISO/IEC 27007:2019 Tecnología de la información. Técnicas
de seguridad. Directrices para la
auditoría de los sistemas de gestión de
la seguridad de la información.
2ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO/IEC
27007:2013
NTP-ISO/IEC 27035-2:2019 Tecnología de la información. Técnicas
de seguridad. Gestión de incidentes de
la seguridad de la información. Parte 2:
Directrices para planificar y prepararse
para la respuesta a incidentes.
1ª Edición
RTP-ISO/IEC TR 27103:2019 Tecnología de la información. Técnicas
de seguridad. Ciberseguridad y Normas
ISO e IEC. 1ª Edición
NTP-ISO/IEC 15459-2:2019 Tecnología de la información. Técnicas
de identificación automática y captura
de datos. Identificación única. Parte 2:
Procedimientos de registro. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO/IEC 15459-
2:2015
RTP-ISO/TR 14069:2019 Gases de efecto invernadero.
Cuantificación e informe de las
emisiones de gases de efecto
invernadero para las organizaciones.
Orientación para la aplicación de la
Norma ISO 14064-1. 1ª Edición
NTP-ISO 14067:2019 Gases de efecto invernadero. Huella de
carbono de productos. Requisitos y
directrices para cuantificación.
1ª Edición
NTP-ISO 14051:2019 Gestión ambiental. Contabilidad de
costos del flujo de materiales. Marco de
referencia general. 1ª Edición
GP-ISO 64:2019 Guía para tratar las cuestiones
ambientales en normas de producto.
4ª Edición
Reemplaza a la GP-ISO 64:2013
NTP-ISO 4224:2019 Aire ambiental. Determinación de
monóxido de carbono. Método de
espectrometría infrarroja no dispersiva.
1ª Edición
Reemplaza a la NTP 900.031:2003
NTP-ISO 14033:2019 Gestión ambiental. Información
ambiental cuantitativa. Directrices y
ejemplos. 1ª Edición
NTP 342.028:2019 COBRE Y SUS ALEACIONES. Estado
metalúrgico o temple. Clasificación y
designación. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP 342.028:2003
(revisada el 2015)
NTP 342.526:2019 COBRE Y SUS ALEACIONES. Tubos
de cobre sin costura para conducción
de gases de uso medicinal. Requisitos
2ª Edición
Reemplaza a la NTP 342.526:2003
(revisada el 2015)
NTP 341.202:2019 SOLDADURA. Seguridad en soldadura
y procesos afines. Requisitos.
1ª Edición
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP-ISO 2859-10:2008 (revisada el 2018) Procedimientos de muestreo para
inspección por atributos.
Parte 10: Introducción a la serie de
normas de la ISO 2859 para el
muestreo para inspección por atributos.
1ª Edición
NTP 011.005:2009 (revisada el 2014) PLÁTANO. Requisitos. 2ª Edición
NTP 011.005:2009 (revisada el 2014) PLÁTANO. Requisitos. 1ª Edición
/ENM 1:2014
NTP 204.026:1984 (Revisada el 2010) REQUERIMIENTOS GENERALES
DE CONSTRUCCIÓN, EQUIPOS
Y OPERACIÓN DE VEHÍCULOS PARA
EL TRANSPORTE TERRESTRE DE
LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
1ª Edición
NTP-ISO 2292:2016 Granos de cacao. Muestreo. 4a Edición
NTP 208.018:2001 (revisada el 2016) PRODUCTOS DE CACAO.
Determinación de cobre en alimentos.
Método colorimétrico. 1ª Edición
NTP 208.028:2010 PRODUCTOS DE CACAO. Pasta o
licor de cacao y chocolates.
Determinación de sólidos no grasos.
2ª Edición
NTP 208.029:2010 PRODUCTOS DE CACAO.
Determinación de fibra cruda.
2ª Edición
NTP 202.139:1998 (revisada el 2014) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche en polvo. Determinación de
ceniza. 1ª Edición
NTP 209.310:2014 CAFÉ PERGAMINO. Requisitos.
3ª Edición
NTP 209.316:2010 CAFÉ SOLUBLE O INSTANTÁNEO.
Requisitos. 1ª Edición
NTP-ISO 6669:2016 Café verde y tostado. Determinación
de la densidad aparente de granos
enteros por el método de caída libre
(método de rutina). 1ª Edición
NTP 011.018:2014 PALTA. Requisitos. 5ª Edición.
NTP-ISO/IEC 27007:2013 TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN.
Técnicas de seguridad. Lineamientos
para la auditoría de sistemas de gestión
de seguridad de la información.
1ª Edición
NTP-ISO/IEC 15459-2:2015 Tecnología de la información.
Identificación única de unidades de
transporte. Parte 2: Procedimientos de
registro. 2ª Edición
GP-ISO 64:2013 Guía para la inclusión de aspectos
ambientales en normas técnicas de
productos. 3ª Edición
NTP 900.031:2003 GESTIÓN AMBIENTAL. Calidad
de aire. Principio de medición y
procedimiento de calibración para la
medición de monóxido de carbono en la
atmósfera (fotometría infrarroja no
dispersiva). 1a Edición.
NTP 342.028:2003 (revisada el 2015) COBRE Y ALEACIONES DE COBRE.
Estado de tratamiento o temple.
Clasificación y designación. 2ª Edición
NTP 342.526:2003 (revisada el 2015) COBRE Y ALEACIONES DE COBRE.
Tubos de cobre sin costura para
conducción de gases de uso medicinal.
1ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
1844992-1