Sábado, 23 de noviembre 2024 - Diario digital del Perú

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre bioseguridad arandano fresco y otros

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre bioseguridad, arándano fresco y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 032-2019-INACAL/DN

Lima, 9 de enero de 2020

VISTO: El acta de fecha 27 de diciembre de 2019 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Bioseguridad en organismos vivos modificados, b) Productos agroindustriales de exportación, c) Aplicación de métodos estadísticos, d) Frutas amazónicas y derivados, e) Pescados, mariscos y productos derivados, f) Cacao y chocolate, g) Papa y sus derivados, h) Leche y productos lácteos, i) Café, j) Codificación e intercambio electrónico de datos, k) Gestión ambiental, l) Cobre y sus aleaciones y m) Soldadura, proponen aprobar 34 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 19 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N°014-2019-INACAL/DN.PN de fecha 24 de diciembre de 2019, la Dirección de Normalización señaló que las normas técnicas propuestas descritas en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE, en sesión de fecha 27 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 34 Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 19 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 731.006:2019 BIOSEGURIDAD. Gestión del riesgo

biológico en el laboratorio. 1ª Edición

NTP 012.501:2019 ARÁNDANO FRESCO. Requisitos.

1ª Edición

NTP-ISO 28590:2019 Procedimientos de muestreo para

inspección por atributos. Introducción a

la serie de normas de la ISO 2859 para

el muestreo para inspección por

atributos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 2859-

10:2008 (revisada el 2018)

NTP 125.001:2019 FRUTOS DE PALMERA. Aguaje.

Requisitos. 1ª Edición

NTP-CODEX CXS 205:2019 NORMA PARA EL BANANO

(PLÁTANO). 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 011.005:2009

(revisada el 2014) y a la NTP

011.005:2009 (revisada el 2014)/ENM

1:2014

NTP 204.026:2019 PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS.

Vehículos para el transporte terrestre.

Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 204.026:1984

(Revisada el 2010)

NTP-CODEX CXS 316:2019 NORMA PARA LAS FRUTAS DE LA

PASIÓN. 1ª Edición

GP 109:2019 BIOSEGURIDAD. Directrices para la

aplicación de la NTP 731.006:2019

BIOSEGURIDAD. Gestión del riesgo

biológico en el laboratorio. 1ª Edición

NTP-ISO 2292:2019 Granos de cacao. Muestreo. 5ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 2292:2016

NTP 208.018:2019 CACAO Y CHOCOLATE.

Determinación de cobre en alimentos.

Método colorimétrico. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.018:2001

(revisada el 2016)

NTP 208.028:2019 CACAO Y CHOCOLATE. Licor o pasta

de cacao y chocolates. Determinación

de sólidos no grasos. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.028:2010

NTP 208.029:2019 CACAO Y CHOCOLATE.

Determinación de fibra cruda.

3ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.029:2010

NTP 011.809:2019 PAPA Y DERIVADOS. Buenas prácticas

de procesamiento artesanal de tocosh

de papa. 1ª Edición

NTP 012.900:2019 COPOAZÚ. Buenas prácticas de

recolección y beneficio del grano.

1ª Edición

NTP 202.139:2019 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.

Leche en polvo. Determinación de

ceniza. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 202.139:1998

(revisada el 2014)

NTP 209.310:2019 CAFÉ PERGAMINO. Requisitos.

4ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.310:2014

NTP-ISO 18794:2019 Café. Análisis sensorial. Vocabulario.

1ª Edición

NTP 209.316:2019 CAFÉ SOLUBLE O INSTANTÁNEO.

Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.316:2010

NTP-ISO 20938:2019 Café instantáneo. Determinación del

contenido de humedad. Método Karl

Fischer (método de referencia).

1ª Edición

NTP-ISO 6669:2019 Café verde y tostado. Determinación

de la densidad aparente de granos

enteros por el método de caída libre

(método de rutina). 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 6669:2016

NTP 011.018:2019 PALTA. Requisitos. 6ª Edición

Reemplaza a la NTP 011.018:2014

NTP-ISO/IEC 27007:2019 Tecnología de la información. Técnicas

de seguridad. Directrices para la

auditoría de los sistemas de gestión de

la seguridad de la información.

2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/IEC

27007:2013

NTP-ISO/IEC 27035-2:2019 Tecnología de la información. Técnicas

de seguridad. Gestión de incidentes de

la seguridad de la información. Parte 2:

Directrices para planificar y prepararse

para la respuesta a incidentes.

1ª Edición

RTP-ISO/IEC TR 27103:2019 Tecnología de la información. Técnicas

de seguridad. Ciberseguridad y Normas

ISO e IEC. 1ª Edición

NTP-ISO/IEC 15459-2:2019 Tecnología de la información. Técnicas

de identificación automática y captura

de datos. Identificación única. Parte 2:

Procedimientos de registro. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/IEC 15459-

2:2015

RTP-ISO/TR 14069:2019 Gases de efecto invernadero.

Cuantificación e informe de las

emisiones de gases de efecto

invernadero para las organizaciones.

Orientación para la aplicación de la

Norma ISO 14064-1. 1ª Edición

NTP-ISO 14067:2019 Gases de efecto invernadero. Huella de

carbono de productos. Requisitos y

directrices para cuantificación.

1ª Edición

NTP-ISO 14051:2019 Gestión ambiental. Contabilidad de

costos del flujo de materiales. Marco de

referencia general. 1ª Edición

GP-ISO 64:2019 Guía para tratar las cuestiones

ambientales en normas de producto.

4ª Edición

Reemplaza a la GP-ISO 64:2013

NTP-ISO 4224:2019 Aire ambiental. Determinación de

monóxido de carbono. Método de

espectrometría infrarroja no dispersiva.

1ª Edición

Reemplaza a la NTP 900.031:2003

NTP-ISO 14033:2019 Gestión ambiental. Información

ambiental cuantitativa. Directrices y

ejemplos. 1ª Edición

NTP 342.028:2019 COBRE Y SUS ALEACIONES. Estado

metalúrgico o temple. Clasificación y

designación. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 342.028:2003

(revisada el 2015)

NTP 342.526:2019 COBRE Y SUS ALEACIONES. Tubos

de cobre sin costura para conducción

de gases de uso medicinal. Requisitos

2ª Edición

Reemplaza a la NTP 342.526:2003

(revisada el 2015)

NTP 341.202:2019 SOLDADURA. Seguridad en soldadura

y procesos afines. Requisitos.

1ª Edición

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP-ISO 2859-10:2008 (revisada el 2018) Procedimientos de muestreo para

inspección por atributos.

Parte 10: Introducción a la serie de

normas de la ISO 2859 para el

muestreo para inspección por atributos.

1ª Edición

NTP 011.005:2009 (revisada el 2014) PLÁTANO. Requisitos. 2ª Edición

NTP 011.005:2009 (revisada el 2014) PLÁTANO. Requisitos. 1ª Edición

/ENM 1:2014

NTP 204.026:1984 (Revisada el 2010) REQUERIMIENTOS GENERALES

DE CONSTRUCCIÓN, EQUIPOS

Y OPERACIÓN DE VEHÍCULOS PARA

EL TRANSPORTE TERRESTRE DE

LOS PRODUCTOS PESQUEROS.

1ª Edición

NTP-ISO 2292:2016 Granos de cacao. Muestreo. 4a Edición

NTP 208.018:2001 (revisada el 2016) PRODUCTOS DE CACAO.

Determinación de cobre en alimentos.

Método colorimétrico. 1ª Edición

NTP 208.028:2010 PRODUCTOS DE CACAO. Pasta o

licor de cacao y chocolates.

Determinación de sólidos no grasos.

2ª Edición

NTP 208.029:2010 PRODUCTOS DE CACAO.

Determinación de fibra cruda.

2ª Edición

NTP 202.139:1998 (revisada el 2014) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.

Leche en polvo. Determinación de

ceniza. 1ª Edición

NTP 209.310:2014 CAFÉ PERGAMINO. Requisitos.

3ª Edición

NTP 209.316:2010 CAFÉ SOLUBLE O INSTANTÁNEO.

Requisitos. 1ª Edición

NTP-ISO 6669:2016 Café verde y tostado. Determinación

de la densidad aparente de granos

enteros por el método de caída libre

(método de rutina). 1ª Edición

NTP 011.018:2014 PALTA. Requisitos. 5ª Edición.

NTP-ISO/IEC 27007:2013 TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN.

Técnicas de seguridad. Lineamientos

para la auditoría de sistemas de gestión

de seguridad de la información.

1ª Edición

NTP-ISO/IEC 15459-2:2015 Tecnología de la información.

Identificación única de unidades de

transporte. Parte 2: Procedimientos de

registro. 2ª Edición

GP-ISO 64:2013 Guía para la inclusión de aspectos

ambientales en normas técnicas de

productos. 3ª Edición

NTP 900.031:2003 GESTIÓN AMBIENTAL. Calidad

de aire. Principio de medición y

procedimiento de calibración para la

medición de monóxido de carbono en la

atmósfera (fotometría infrarroja no

dispersiva). 1a Edición.

NTP 342.028:2003 (revisada el 2015) COBRE Y ALEACIONES DE COBRE.

Estado de tratamiento o temple.

Clasificación y designación. 2ª Edición

NTP 342.526:2003 (revisada el 2015) COBRE Y ALEACIONES DE COBRE.

Tubos de cobre sin costura para

conducción de gases de uso medicinal.

1ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1844992-1