Jueves, 21 de noviembre 2024 - Diario digital del Perú

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre granadilla arroz y otros

Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre granadilla, arroz y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 023-2023-INACAL/DN

Lima, 29 de diciembre de 2023

VISTO: El acta de fecha 29 de diciembre de 2023 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad-INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Productos agroindustriales de exportación, b) Cereales y productos derivados, c) Aplicación de métodos estadísticos, d) Artesanías, e) Industria de la pintura y el color, f) Tecnología para el cuidado de la salud, g) Gestión ambiental, h) Fertilizantes y sus productos afines, i) Tecnología química, j) Juegos mecánicos, k) Gestión de la investigación, desarrollo tecnológico e innovación, l) Transporte eléctrico, m) Joyería, orfebrería y metales preciosos, n) Telecomunicaciones ñ) Neumáticos, o) Productos forestales maderables transformados, p) Bebidas no alcohólicas, q) Azúcar y derivados, r) Alimentos para regímenes especiales, s) Leche y productos lácteos, t) Café, u) Pescados, mariscos y productos derivados, v) Cacao y chocolate, w) Métodos de ensayo para alimentos, x) Acuicultura, y) Políticas del consumidor, proponen aprobar 35 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 15 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N°012-2023-INACAL/DN.PN de fecha 22 de diciembre de 2023, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización descritos precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N° 104-2023-INACAL/PE; en sesión de fecha 29 de diciembre del año 2023, acordó por unanimidad aprobar 35 Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 15 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas y textos afines, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 012.005:2023 GRANADILLA. Buenas prácticas de poscosecha. 1ª Edición

NTP 205.011:2023 ARROZ. Arroz elaborado. Requisitos.

4ª Edición

Reemplaza a la NTP 205.011:2021

NTP-ISO 13053-1 Métodos cuantitativos en la mejora de procesos Six Sigma. Parte 1: Metodología DMAIC. 1ª Edición

NTP 239.300:2023 ARTESANÍAS. Ollas de cerámica artesanal. Terminología y clasificación. 1ª Edición

NTP-ISO 4628-4:2023 Pinturas y barnices. Evaluación de la degradación de recubrimientos. Designación de la cantidad y tamaño de defectos, e intensidad de cambios uniformes en la apariencia. Parte 4: Evaluación del grado de agrietamiento. 1ª Edición

NTP-ISO 9227:2023 Ensayos de corrosión en atmósferas artificiales. Ensayos de niebla salina. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.178:1980 (revisada el 2017)

NTP-ISO 11139:2023 Esterilización de productos para el cuidado de la salud. Vocabulario de términos utilizados en esterilización y normas de procesos y equipos relacionados. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ET-ISO/TS 11139:2011 (revisada 2016)

NTP 107.312:2023 MANEJO ECOSISTÉMICO Y DE RECURSOS NATURALES. Buenas prácticas de manejo ecosistémico en la cadena de valor del cacao. 1ª Edición

NTP 311.215:2023 FERTILIZANTES. Determinación del residuo insoluble en ácido. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 311.215:1980 (revisada el 2020)

NTP 311.216:2023 FERTILIZANTES. Determinación del residuo insoluble en agua. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 311.216:1980 (revisada el 2020)

NTP-ISO 14015:2023 Gestión ambiental. Directrices para la evaluación de la debida diligencia ambiental. 1ª Edición

NTP-ISO 16128-2:2023/MT 1 Cosméticos. Directrices sobre definiciones técnicas y criterios para ingredientes y productos cosméticos naturales y orgánicos. Parte 2: Criterios para ingredientes y productos. MODIFICACIÓN TÉCNICA. 1ª Edición

NTP-ISO 16128-2:2023 Cosméticos. Directrices sobre definiciones técnicas y criterios para ingredientes y productos cosméticos naturales y orgánicos. Parte 2: Criterios para ingredientes y productos. 1ª Edición

NTP-ISO 3218:2023 Aceites esenciales. Principios de nomenclatura. 1ª Edición

RTP-ISO/TR 21092:2023 Aceites esenciales. Caracterización. 1ª Edición

NTP 924.005:2023 JUEGOS MECÁNICOS. Práctica normalizada para la auditoría de juegos mecánicos y dispositivos. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 924.005:2014 (revisada el 2021)

NTP 732.007:2023 GESTIÓN DE LA I+D+i. Transferencia de tecnología. Orientación. 1ª Edición

NTP-IEC 62196-1:2023 Enchufes, tomacorrientes, conectores de vehículo y entradas de corriente de vehículo. Carga conductiva de vehículos eléctricos. Parte 1: Requisitos generales. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 62196-1:2020

NTP-ISO 15093:2023 Joyería y metales preciosos. Determinación de oro, platino y paladio de alta pureza. Método de diferencia utilizando ICP-OES. 1ª Edición

NTP-ISO/IEC 11801-4:2023 Tecnología de la información. Cableado genérico para las instalaciones del cliente. Parte 4: Viviendas unifamiliares. 1ª Edición

NTP 300.001:2023 NEUMÁTICOS. Definiciones, clasificación, designación y rotulado. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 300.001:2012 (revisada el 2017)

NTP 260.005:2023 MUEBLES. Mesa de mobiliario escolar para nivel de educación primaria. Requisitos. 5ª Edición

Reemplaza a la NTP 260.005:2019

NTP 103.006:2023 BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Emoliente. Requisitos. 1ª Edición

NTP 214.004:2023 BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Agua de Mesa. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 214.004:1984 (revisada el 2017)

NTP 207.007:2023 AZÚCAR. Azúcar rubia. Requisitos. 5ª Edición

Reemplaza a la NTP 207.007:2015

NTP 207.058:2023 AZÚCAR. Rotulado. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 207.058:2014

NTP-CODEX CXS 74:2023 NORMA PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX STAN 74: 2016

NTP 105.006:2023 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Queso fresco de leche de cabra. Requisitos. 1ª Edición

NTP 105.003:2023 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Quesos regionales. Queso paria. 1ª Edición

NTP 209.321:2023 CAFÉ. Buenas prácticas de tostado. 1ª Edición

NTP-CODEX CXC 52:2023 CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA EL PESCADO Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX CAC/RCP 52:2017

NTP-CODEX CXC 81:2023 CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA PREVENIR Y REDUCIR LA CONTAMINACIÓN POR CADMIO EN LOS GRANOS DE CACAO. 1ª Edición

NTP-ISO 6887-1:2023 Microbiología de la cadena alimentaria. Preparación de muestras de ensayo, suspensión inicial y diluciones decimales para examen microbiológico. Parte 1: Normas generales para la preparación de la suspensión inicial y las diluciones decimales. 1ª Edición

NTP 320.001:2023 ACUICULTURA. Terminología y definiciones. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 320.001:2009

NTP-ISO 25551:2023 Sociedades que envejecen. Requisitos generales y directrices para las organizaciones que incluyen a cuidadores. 1ª Edición

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 205.011:2021 ARROZ. Arroz elaborado. Requisitos. 3ª Edición

NTP 319.178:1980 PINTURAS Y PRODUCTOS AFINES.

(revisada el 2017) Método de ensayo de niebla salina. 1ª Edición

NTP-ET-ISO/TS 11139:2011

(revisada 2016) Esterilización de productos para el cuidado (revisada el 2016) de la salud. Vocabulario. 1ª Edición

NTP 311.215:1980

(revisada el 2020) FERTILIZANTES. Determinación del residuo insoluble en ácido. 1ª Edición

NTP 311.216:1980

(revisada el 2020) FERTILIZANTES. Determinación del residuo insoluble en agua. 1ª Edición

NTP 924.005:2014

(revisada el 2021) JUEGOS MECÁNICOS. Guía normalizada para inspección de juegos mecánicos y dispositivos. 1ª Edición

NTP-IEC 62196-1:2020 Enchufes, tomacorrientes, conectores de vehículo y entradas de corriente de vehículo. Carga conductiva de vehículos eléctricos. Parte 1: Requisitos generales. 1ª Edición

NTP 300.001:2012

(revisada el 2017) NEUMÁTICOS. Definiciones y clasificaciones. 3ª Edición

NTP 260.005:2019 MOBILIARIO ESCOLAR. Mesa para nivel de educación primaria. Requisitos. 4ª Edición

NTP 214.004:1984

(revisada el 2017) AGUA DE MESA. Requisitos. 1ª Edición

NTP 207.007:2015 AZÚCAR. Azúcar rubia. Requisitos. 4ª Edición

NTP 207.058:2014 AZÚCAR. Rotulado. 2ª Edición

NTP-CODEX STAN 74: 2016 NORMA PARA ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES PARA LACTANTES Y NIÑOS PEQUEÑOS. 1ª Edición

NTP-CODEX CAC/RCP 52:2017 CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA EL PESCADO Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS. 1ª Edición

NTP 320.001:2009 ACUICULTURA. Terminología y definiciones. 1ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARIA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

2252620-1