Domingo, 24 de noviembre 2024 - Diario digital del Perú

Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2020 sobre Tubos conexiones y ensambles en materiales termoplásticos y otros

Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2020 sobre Tubos, conexiones y ensambles en materiales termoplásticos y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 023-2020-INACAL/DN

Lima, 27 de agosto de 2020

VISTO: El Informe Nº 007-2020-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley Nº 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley Nº 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2020, a través del Informe Nº 001-2020-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 24 de febrero de 2020, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe Nº 007-2020-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 25 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Carne y productos cárnicos, b) Gestión y aseguramiento de la calidad, c) Plaguicidas de uso agrícola, d) Tubos, válvulas, conexiones y accesorios de material plástico; corresponde aprobarlas en su versión 2020 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2020:

NTP-ISO 1167-1:2010 (revisada el 2020) Tubos, conexiones y ensambles en materiales termoplásticos para la conducción de fluidos. Determinación de la resistencia a la presión interna. Parte 1: Método general. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 1167-1:2010

NTP-ISO 1167-2:2010 (revisada el 2020) Tubos, conexiones y ensambles en materiales termoplásticos para la conducción de fluidos. Determinación de la resistencia a la presión interna. Parte 2: Preparación de las piezas de ensayo de las tuberías. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 1167-2:2010

NTP-ISO 1167-3:2010 (revisada el 2020) Tubos, conexiones y ensambles en materiales termoplásticos para la conducción de fluidos. Determinación de la resistencia a la presión interna. Parte 3: Preparación de los componentes. 1ª Edición Reemplaza a la NTP-ISO 1167-3:2010

NTP-ISO 1841-1:2006 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de cloruro. Parte 1: Método Volhard. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 1841-1:2006 (revisada el 2015)

NTP-ISO 1841-2:2006 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de cloruro. Parte 2: Método potenciométrico. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 1841-2:2006 (revisada el 2015)

NTP-ISO 13730:2002 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido total de fósforo. Método espectrofotométrico. 1a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 13730:2002 (revisada el 2015)

NTP-ISO 3496:2005 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de hidroxiprolina. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 3496:2005 (revisada el 2015)

NTP-ISO 4134:2006 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de ácido L -(+)- glutámico. Método de referencia. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 4134:2006 (revisada el 2015)

NTP-ISO 5553:2015 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Detección de polifosfatos. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 5553:2015

NTP-ISO 5554:2015 (revisada el 2020) Productos cárnicos. Determinación del contenido de almidón (Método de referencia). 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 5554:2015

NTP-ISO 1442:2006 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de humedad (Método de referencia). 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 1442:2006 (revisada el 2015)

NTP-ISO 1444:2005 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de grasa libre. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 1444:2005 (revisada el 2015)

NTP-ISO 2917:2005 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Medición de pH. Método de referencia. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 2917:2005 (revisada el 2015)

NTP-ISO 2918:2006 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de nitritos (Método de referencia). 2a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 2918:2006 (revisada el 2015)

NTP-ISO 3091:2005 (revisada el 2020) Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de nitratos (Método de referencia). 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 3091:2005 (revisada el 2015)

NTP 319.279:2010 (revisada el 2020) PLAGUICIDAS. Mancozeb. Determinación del contenido de manganeso y cinc. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.279:2010 (revisada el 2015)

NTP 319.236:2010 (revisada el 2020) PLAGUICIDAS. Metamidofos grado técnico. Requisitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.236:2010 (revisada el 2015)

NTP 319.263:2010 (revisada el 2020) PLAGUICIDAS. Mancozeb. Requisitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.263:2010 (revisada el 2015)

NTP 319.291:2010 (revisada el 2020) PLAGUICIDAS. Metamidofos. Determinación del contenido de impurezas por cromatografía de gases. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.291:2010 (revisada el 2015)

NTP 319.295:2010 (revisada el 2020) PLAGUICIDAS. Atrazina. Identificación y determinación del contenido del ingrediente activo por cromatografÍa de gases. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.295:2010 (revisada el 2015)

NTP 319.299:2010 (revisada el 2020) PLAGUICIDAS. Triazinas. Determinación del contenido de cloruro. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.299:2010 (revisada el 2015)

NTP 319.302:2010 (revisada el 2020) PLAGUICIDAS. Butaclor. Identificación y determinación del contenido del ingrediente activo por cromatografía de gases. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.302:2010 (revisada el 2015)

NTP 319.308:2010 (revisada el 2020) PLAGUICIDAS. Ciromazina. Determinación del contenido del ingrediente activo por HPLC. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 319.308:2010 (revisada el 2015)

NTP-ISO 9000:2015 (revisada el 2020) Sistemas de gestión de la calidad. Fundamentos y vocabulario. 6ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 9000:2015

NTP-ISO 10019:2005 (revisada el 2020) Directrices para la selección de consultores de sistemas de gestión de la calidad y la utilización de sus servicios. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 10019:2005

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP-ISO 1167-1:2010 TUBOS, CONEXIONES Y ENSAMBLES EN MATERIALES TERMOPLÁSTICOS PARA LA CONDUCCIÓN DE FLUIDOS – DETERMINACIÓN DE LA RESISTENCIA A LA PRESIÓN INTERNA.

Parte 1: Método General. 1ª Edición

NTP-ISO 1167-2:2010 TUBOS, CONEXIONES Y ENSAMBLES EN MATERIALES TERMOPLÁSTICOS PARA LA CONDUCCIÓN DE FLUIDOS – DETERMINACIÓN DE LA RESISTENCIA A LA PRESIÓN INTERNA.

Parte 2: Preparación de las piezas de ensayo de las tuberías. 1ª Edición

NTP-ISO 1167-3:2010 TUBOS, CONEXIONES Y ENSAMBLES EN MATERIALES TERMOPLÁSTICOS PARA LA CONDUCCIÓN DE FLUIDOS – DETERMINACIÓN DE LA RESISTENCIA A LA PRESIÓN INTERNA. Parte 3: Preparación de los componentes. 1ª Edición

NTP-ISO 1841-1:2006 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de cloruro. Parte 1: Método Volhard. 2a Edición

NTP-ISO 1841-2:2006 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de cloruro. Parte 2: Método potenciométrico. 2a Edición

NTP-ISO 13730:2002 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido total de fósforo. Método espectrofotométrico. 1a Edición

NTP-ISO 3496:2005 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de hidroxiprolina. 2a Edición

NTP-ISO 4134:2006 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de ácido L -(+)- glutámico. Método de referencia. 2a Edición

NTP-ISO 5553:2015 CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Detección de polifosfatos. 2a Edición

NTP-ISO 5554:2015 CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de almidón. Método de referencia. 2a Edición

NTP-ISO 1442:2006 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de humedad. Método de referencia. 2a Edición

NTP-ISO 1444:2005 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de grasa libre. 2a Edición

NTP-ISO 2917:2005 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Medición de pH. Método de referencia. 2a Edición

NTP-ISO 2918:2006 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de nitritos. Método de referencia. 2a Edición

NTP-ISO 3091:2005 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de nitratos. Método de referencia. 2a Edición

NTP 319.279:2010 (revisada el 2015) PLAGUICIDAS. Mancozeb. Determinación del contenido de manganeso y cinc. 1ª Edición

NTP 319.236:2010 (revisada el 2015) PLAGUICIDAS. Metamidofos grado técnico. Requisitos. 1ª Edición

NTP 319.263:2010 (revisada el 2015) PLAGUICIDAS. Mancozeb. Requisitos. 1ª Edición

NTP 319.291:2010 (revisada el 2015) PLAGUICIDAS. Metamidofos. Determinación del contenido de impurezas por cromatografía de gases. 1ª Edición

NTP 319.295:2010 (revisada el 2015) PLAGUICIDAS. Atrazina. Identificación y determinación del contenido del ingrediente activo por cromatografÍa de gases. 1ª Edición

NTP 319.299:2010 (revisada el 2015) PLAGUICIDAS. Triazinas. Determinación del contenido de cloruro. 1ª Edición

NTP 319.302:2010 (revisada el 2015) PLAGUICIDAS. Butaclor. Identificación y determinación del contenido del ingrediente activo por cromatografía de gases. 1ª Edición

NTP 319.308:2010 (revisada el 2015) PLAGUICIDAS. Ciromazina. Determinación del contenido del ingrediente activo por HPLC. 1ª Edición

NTP-ISO 9000:2015 Sistemas de gestión de la calidad. Fundamentos y vocabulario. 6ª Edición

NTP-ISO 10019:2005 Directrices para la selección de consultores de sistemas de gestión de la calidad y la utilización de sus servicios. 1a Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

DIRECTORA

Dirección de Normalización

1881364-1