Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2020 sobre leche y productos lácteos, bebidas alcohólicas vitivinícolas y otros
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
N° 013-2020-INACAL/DN
Lima, 24 de junio de 2020
VISTO: El Informe N° 003-2020-INACAL/DN.PA
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;
Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;
Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;
Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2020, a través del Informe N° 001-2020-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 24 de febrero de 2020, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;
Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 003-2020-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 29 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Acústica y medición de ruido ambiental, b) Aplicación de métodos estadísticos, c) Azúcar y derivados, d) Bebidas alcohólicas vitivinícolas, e) Bioseguridad en organismos vivos modificados, f) Cacao y chocolate, g) Café, h) Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, i) Especias, condimentos y hierbas aromáticas, j) Leche y productos lácteos; corresponde aprobarlas en su versión 2020 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2020:
NTP 202.190:2000 (revisada el 2020) LECHE Y PRODUCTOS
LÁCTEOS. Leche en polvo.
Determinación de partículas
quemadas. 1ª Edición Reemplaza
a la NTP 202.190:2000 (revisada el
2015)
NTP 202.191:2002 (revisada el 2020) LECHE Y PRODUCTOS
LÁCTEOS. Determinación de
sacarosa en leche condensada.
Método por titulación iodométrica.
1ª Edición
Reemplaza a la NTP 202.191:2002
(revisada el 2015)
NTP 208.019:2015 (revisada el 2020) CACAO Y CHOCOLATE. Fructosa,
glucosa, lactosa, maltosa y
sucrosa en chocolate con leche.
Método por cromatografía líquida.
3ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.019:2015
NTP 208.021:2015 (revisada el 2020) CACAO Y CHOCOLATE.
Determinación de acidez en
manteca de cacao. Método por
titulación. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.021.2015
NTP 211.012:2010 (revisada el 2020) BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VITIVINÍCOLAS. Brandy.
Requisitos. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 211.012:2010
NTP-CODEX CAC/RCP 63:2010 (revisada el 2020) CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA
LA PREVENCIÓN Y REDUCCIÓN
DE LA CONTAMINACIÓN POR
OCRATOXINA A EN EL VINO. 1a
Edición
Reemplaza a la NTP-CODEX
CAC/RCP 63:2010
NTP 212.043:2010 (revisada el 2020) BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VITIVINÍCOLAS.
Macerado de damasco. Requisitos.
1a Edición Reemplaza a la NTP
212.043:2010
NTP 212.045:2010 (revisada el 2020) BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VITIVINÍCOLAS.
Aguardiente de uva. Requisitos. 1a
Edición Reemplaza a la NTP
212.045:2010
NTP 207.055:2015 (revisada el 2020) AZÚCAR. Envases de
polipropileno laminado con y sin
liner de polietileno, papel kraft y
bolsas de polietileno para envasar
azúcar. Especificaciones y
métodos de prueba. 3a Edición
Reemplaza a la NTP 207.055:2015
NTP 207.061:2010 (revisada el 2020) AZÚCAR Y DERIVADOS. Bagazo
de caña.
Muestreo. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 207.061:2010
NTP 207.070:2010 (revisada el 2020) AZÚCAR Y DERIVADOS. Bagazo
de caña.
Determinación del porcentaje de
cenizas en bagazo de caña. 1a
Edición
Reemplaza a la NTP 207.070:2010
NTP 207.071:2010 (revisada el 2020) AZÚCAR. Método de ensayo
para determinar azúcares
reductores en azúcar refinado. 1a
Edición Reemplaza a la NTP
207.071:2010
NTP-ISO 939:2007 (revisada el 2020) Especias y condimentos.
Determinación del contenido de
humedad. Método de arrastre. 1a
Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
939:2007 (revisada el 2015)
NTP-ISO 948:2007 (revisada el 2020) Especias y condimentos.
Muestreo. 1a Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
948:2007 (revisada el 2015)
NTP-ISO 2825:2007 (revisada el 2020) Especias y condimentos.
Preparación de muestra molida
para análisis. 1a Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
2825:2007 (revisada el 2015)
NTP-ISO 928:2009 (revisada el 2020) Especias y condimentos.
Determinación de cenizas totales.
1a Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
928:2009 (revisada el 2015)
NTP-ISO 930:2009 (revisada el 2020) Especias y condimentos.
Determinación de cenizas
insolubles en ácido. 1a Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
930:2009 (revisada el 2015)
NTP-ISO 1208:2009 (revisada el 2020) Especias y condimentos.
Determinación de impurezas. 1a
Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
1208:2009 (revisada el 2015)
NTP-ISO 11462-1:2007 (revisada el 2020) Directrices para la implementación
del control estadístico de procesos
(CEP). Parte 1: Elementos del
CEP. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 11462-
1:2007 (revisada el 2015)
NTP-ISO 3534-1:2015 (revisada el 2020) Estadística. Vocabulario y
símbolos. Parte 1: Términos
estadísticos generales y términos
empleados en el cálculo de
probabilidades. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 3534-
1:2015
NTP-ISO 10725:2015 (revisada el 2020) Procedimientos y planes de
muestreo de aceptación para la
inspección de materiales a granel.
2ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
10725:2015
NTP-CODEX CAC/GL 68:2015 (revisada el 2020) DIRECTRICES PARA LA
REALIZACIÓN DE LA
EVALUACIÓN DE LA INOCUIDAD
DE LOS ALIMENTOS
OBTENIDOS DE ANIMALES
GENÉTICAMENTE
MODIFICADOS O DE ADN
RECOMBINANTE. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP-CODEX
CAC/GL 68:2015
NTP-ISO 9612:2010 (revisada el 2020) Acústica. Determinación de
la exposición al ruido laboral.
Método de ingeniería. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
9612:2010
NTP-ISO 7196:2010 (revisada el 2020) Acústica. Características de
ponderación en frecuencia para
mediciones de infrasonidos. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
7196:2010
NTP-ISO 3382-2:2015 (revisada el 2020) Acústica. Medición de parámetros
acústicos en ambientes cerrados.
Parte 2: Tiempo de reverberación
en ambientes cerrados ordinarios.
1ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 3382-
2:2015
NTP-ISO 3382-3:2015 (revisada el 2020) Acústica. Medición de parámetros
acústicos en ambientes cerrados.
Parte 3: Oficinas diáfanas. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 3382-
3:2015
NTP-ET-ISO/TS 22002-1:2015 (revisada el 2020) Programas prerrequisitos para
inocuidad alimentaria. Parte 1:
Fabricación de alimentos. 1ª
Edición Reemplaza a la NTP-ET-
ISO TS 22002-1:2015
NTP-ISO 4149:2007 (revisada el 2020) Café verde. Examen olfativo y
visual y determinación de la
materia extraña y defectos. 2ª
Edición Reemplaza a la NTP-ISO
4149:2007 (revisada el 2015)
NTP-ISO 9116:2006 (revisada el 2020) Café verde. Lineamientos sobre
métodos de especificación. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
9116:2006 (revisada el 2015)
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP 202.190:2000 (revisada el 2015) LECHE Y PRODUCTOS
LÁCTEOS. Leche en polvo.
Determinación de partículas
quemadas. 1ª Edición
NTP 202.191:2002 (revisada el 2015) LECHE Y PRODUCTOS
LÁCTEOS. Determinación de
sacarosa en leche condensada por
titulación iodométrica. 1ª Edición
NTP 208.019:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Fructosa,
glucosa, lactosa, maltosa y
sucrosa en chocolate con leche.
Método por cromatografía líquida.
3ª Edición
NTP 208.021:2015 CACAO Y CHOCOLATE.
Determinación de acidez en
manteca de cacao. Método por
titulación. 3ª Edición
NTP 211.012:2010 BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VITIVINÍCOLAS. Brandy.
Requisitos. 2ª Edición
NTP-CODEX CAC/RCP 63:2010 BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VITIVINÍCOLAS. Vinos.
Código de prácticas para la
prevención y reducción de la
contaminación por ocratoxina A en
el vino. 1a Edición
NTP 212.043:2010 BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VITIVINÍCOLAS.
Macerado de damasco. Requisitos.
1a Edición
NTP 212.045:2010 BEBIDAS ALCOHÓLICAS
VITIVINÍCOLAS.
Aguardiente de uva. Requisitos. 1a
Edición
NTP 207.055:2015 AZÚCAR. Envases polipropileno
laminado con y sin liner de
polietileno, papel kraft y bolsas de
polietileno para envasar azúcar.
Especificaciones y métodos de
prueba. 3a Edición
NTP 207.061:2010 AZÚCAR Y DERIVADOS. Bagazo
de caña. Muestreo. 1a Edición
NTP 207.070:2010 AZÚCAR Y DERIVADOS. Bagazo
de caña.
Determinación del porcentaje de
cenizas en bagazo de caña. 1a
Edición
NTP 207.071:2010 AZÚCAR. Método de ensayo para
determinar azúcares reductores en
azúcar refinado. 1a Edición
NTP-ISO 939:2007 (revisada el 2015) ESPECIAS Y CONDIMENTOS.
Determinación del contenido de
humedad. Método de arrastre. 1a
Edición
NTP-ISO 948:2007 (revisada el 2015) ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS.
Muestreo. 1a Edición
NTP-ISO 2825:2007 (revisada el 2015) ESPECIAS Y CONDIMENTOS.
Preparación de muestra molida
para análisis. 1a Edición
NTP-ISO 928:2009 (revisada el 2015) ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS.
Determinación de cenizas totales.
1a Edición
NTP-ISO 930:2009 (revisada el 2015) ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS.
Determinación de cenizas
insolubles en ácido. 1a Edición
NTP-ISO 1208:2009 (revisada el 2015) ESPECIAS, CONDIMENTO Y
HIERBAS AROMÁTICAS.
Determinación de impurezas. 1a
Edición
NTP-ISO 11462-1:2007 (revisada el 2015) Directrices para la implementación
del control estadístico de procesos
(CEP). Parte 1: Elementos del
CEP. 1ª Edición
NTP-ISO 3534-1:2015 Estadística. Vocabulario y
símbolos. Parte 1. Términos
estadísticos generales y términos
empleados en el cálculo de
probabilidades. 2ª Edición
NTP-ISO 10725:2015 PROCEDIMIENTOS Y PLANES
DE MUESTREO DE ACEPTACIÓN
PARA LA INSPECCIÓN DE
MATERIALES A GRANEL. 2ª
Edición
NTP-CODEX CAC/GL 68:2015 ALIMENTOS OBTENIDOS POR
MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS
MODERNOS. Directrices para
la realización de la evaluación de
la inocuidad de los alimentos
obtenidos de animales
genéticamente modificados o de
ADN recombinante. 1ª Edición
NTP-ISO 9612:2010 ACÚSTICA. Determinación de la
exposición al ruido laboral. Método
de ingeniería. 1ª Edición
NTP-ISO 7196:2010 ACÚSTICA. Características de
ponderación en frecuencia para
mediciones de infrasonidos. 1ª
Edición
NTP-ISO 3382-2:2015 Acústica. Medición de parámetros
acústicos en ambientes cerrados.
Parte 2: Tiempo de reverberación
en ambientes cerrados ordinarios.
1ª Edición
NTP-ISO 3382-3:2015 Acústica. Medición de parámetros
acústicos en ambientes cerrados.
Parte 3: Oficinas diáfanas. 1ª
Edición
NTP-ET-ISO TS 22002-1:2015 Programas prerrequisitos para
inocuidad alimentaria.
Parte 1: Fabricación de alimentos.
1ª Edición
NTP-ISO 4149:2007 (revisada el 2015) Café verde. Examen olfativo y
visual y determinación de la
materia extraña y defectos. 2ª
Edición
NTP-ISO 9116:2006 (revisada el 2015) Café verde. Lineamientos sobre
métodos de especificación. 1ª
Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
1869076-1