Martes, 26 de noviembre 2024 - Diario digital del Perú

Estudio encontró que el 78% de platos de ceviche vendidos en Lima son un fraude

Actualizado: 16 septiembre, 2021

LAPATRIA

Un estudio publicado recientemente en la revista científica Food Control ha confirmado lo que se dice en torno de los establecimientos de venta de pescado y ceviche: en su gran mayoría los platos de ceviche son un fraude. 

No es un cálculo ni especulación: los investigadores fueron a restaurantes y tomaron muestras del pescado, lo llevaron a un laboratorio y determinaron su especie mediante la examinación de su ADN por lo cual tienen la certeza de que, en su mayoría, se vende un tipo de pescado por otro. 

Se tomaron 400 muestras de pescado, sean a la venta como filete o preparados en ceviche y se encontró que, en el 43% de muestras había fraude y dentro de este conjunto, en el 78% de las muestras de pescado en ceviche, habían dado “gato por liebre” o, mejor dicho, «perico por mero», por dar un ejemplo.

Las muestras de pescado se tomaron entre los años 2017 y 2018 en la ciudad de Lima pero los resultados del estudio pudieron ser publicados recién este año. 

Otro estudio que incluyó a las ciudades de Chiclayo y Piura, además de Lima, encontró resultados similares. En Piura el fraude alcanzó el 80% y, en Chiclayo, el 71%.

El fraude no se daba en establecimientos de mediana categoría sino en locales de Miraflores y San Borja donde se tiene la costumbre de reemplazar el lenguado por otra especie de menor precio. 

No solo se trata de una suerte de estafa al consumidor de ceviche sino, un peligro por la comercialización de especies protegidas o portadoras de parásitos además de ser posible causa de problemas alérgicos y  de otros tipos en los comensales.

La investigación fue realizada por miembros de la Universidad Cientifica del Sur (UCSUR – Carrera de Biología Marina) y científicos del Instituto Smithsonian de Biología de la Conservación (EE. UU.), ProDelphinus y Oceana Perú.


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