Cáncer de colon y recto: 8 factores de riesgo que debes conocer
El Día Mundial Contra el Cáncer de Colon se conmemora el 31 de marzo de cada año y tiene como propósito sensibilizar a la población acerca de las necesidades de los pacientes diagnosticados con esta enfermedad, además de dar a conocer los exámenes que permiten una detección temprana para salvar vidas y prevenir este mal con hábitos de vida saludables.
Sobre esta enfermedad, el Dr. Mauricio León Rivera, director de la Liga Contra el Cáncer, director médico del Centro Detector del Cáncer y cirujano oncólogo de la Clínica Ricardo Palma explicó que entre las principales señales se encuentran el sangrado por vía anal, cambios en el hábito intestinal persistente por más de cuatro semanas, anemia sin razón aparente, dolor abdominal persistente y/o baja de peso inexplicable de más del 10% de nuestro peso habitual, aunque en estadios tempranos no se tiene síntoma alguno.
En ese sentido, recomendó que es necesario que las personas a partir de los 45 años se sometan en forma anual al examen de tacto rectal y a la prueba de sangre oculta en heces llamada “Thevenon” en forma anual, además cada 5 años a una colonoscopia, ello como parte del chequeo médico rutinario que permitiría detectar a tiempo el cáncer de colon y/o recto.
“Esta patología es bastante común en el mundo, pero con una evaluación a tiempo, puede ser fácilmente detectada y tratada con resultados muy favorables para los pacientes”, agregó.
El especialista también dijo que existen algunos factores de riesgo que elevan la posibilidad de adquirir este mal, conócelos a continuación:
1. Un estilo de vida sedentario puede aumentar el riesgo de cáncer de colon: Pasar demasiado tiempo sentado es un factor de riesgo para múltiples tipos de cáncer, incluido el cáncer de colon. Por el contrario, la actividad física tiene un efecto protector y ayuda a prevenirlo.
2. No incluir fibra, frutas y verduras en nuestra dieta es malo para la salud intestinal: La dieta juega un papel importante no solo en la prevención del cáncer. Una mezcla colorida de frutas, verduras, granos, frutos secos y semillas nos permitirá obtener una variedad de nutrientes y beneficios para la salud.
3. Comer mucha carne roja y grasas saturadas aumenta nuestro riesgo de cáncer: Es posible que no necesite eliminar la carne por completo, pero diversos estudios sugieren limitar el consumo de carnes rojas y alimentos procesados a cada 3 semanas, por ejemplo, es un hábito seguro.
4. Beber alcohol en exceso aumenta el riesgo de cáncer: Existen pruebas convincentes de que moderar nuestro consumo de alcohol ayuda a reducir el riesgo de cáncer colorrectal.
5. Fumar es un importante riesgo prevenible de cáncer: Fumar causa cáncer, pero no solo a los pulmones, también aumenta significativamente el riesgo de cáncer de colon.
6. Un IMC alto se asocia también con cáncer de colon: Múltiples estudios han encontrado mayor riesgo con un índice de masa corporal (IMC) superior a 25 (considerado «sobrepeso») o 30 (en rango de «obesidad»), hay evidencia que señala casi el doble de riesgo en personas con un IMC más alto.
7. Diabetes tipo 2 o problemas gastrointestinales pueden ser factores de riesgo para este cáncer: Tener diabetes tipo 2, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn y/o colitis ulcerosa afectan los intestinos y pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon.
8. La edad y la genética también juegan un papel en el riesgo de este tipo de cáncer: Hay factores de riesgo que no pueden ser cambiados o modificados como el envejecimiento o los antecedentes directos de cáncer de colon y/o recto en la familia, e incluso hay genes ya identificados en la génesis de esta neoplasia maligna, como el APC, el K-RAS, el MLH-1 o el MSH-2 entre los más importantes.