Domingo, 24 de noviembre 2024 - Diario digital del Perú

Azúcar amarga: monopolio azucarero subió sus precios de forma abusiva

Actualizado: 8 abril, 2022

LAPATRIA

El mercado azucarero peruano está dominado por dos grande grupos: El Grupo Gloria y el Grupo Tumán, en menor grado, que se reparten más de dos tercios del mercado azucarero en el Perú.

El economista Williar Hidalgo Villar detalló la forma en la que se reparte el mercado.

Señaló que la empresa más importante en el mercado azucarero es la Corporación Azucarera del Perú Coazucar la cual pertenece al Grupo Gloria.

Esta corporación tiene cinco ingenios o plantaciones de azucar: Casa Grande, Cartavio, San Jacinto y Agrolmos con lo que domina el 73.6% del área cultivada en el Perú.

«La empresa Casa Grande es la mayor productora de azúcar (23%), seguida de Cartavio (14%), Laredo (11%), Paramonga (11%), Agrolmos (10%), y San Jacinto (9%). Entre estas empresas se produce alrededor del 78% del total nacional».

Si bien hubo cambios menores desde hace décadas se ha señalado que el problema del sector azucarero es la existencia de un oligopolio conformado por grupo Oviedo y Gloria.

Sin embargo, en los últimos años el Grupo Oviedo fue golpeado duramente al punto que su líder, el empresario Edwin Oviedo fue vinculado al caso de los cuellos blancos y fue encarcelado.

Entonces, en la actualidad, su grupo pasa por por un mal temporal marcado por problemas legales y financieros.

De esta manera queda el grupo gloria como el dominante en el mercado y con la capacidad de imponer su precios y subirlos. Se advirtió que, comparativamente, el precio del azúcar el mayor en el Perú con respecto a otros países productores.

Se observa el incremento rápido de los precios del azúcar.

Guerra en Ucrania

La agricultura industrial usa fertilizantes y pesticidas en grandes cantidades. Los fertilizantes se derivan del gas natural cuyo gran proveedor es Rusia.

Por eso, con el bloqueo económico, la incertidumbre y la escases previa a la guerra, este insumo se ha disparado en el mercado internacional.

Debido a esto, los productores hicieron un cálculo de sus costos que, presuntamente tuvo como resultado el aumento de precios.

Sin embargo, al ser un monopolio poderoso, se da por descontado que subió sus precios más allá de lo necesario por la suba del costo del insumo.

Esto se puede observar en el cuadro adjunto pues los precios suben cada semana y no guardan relación con los precios de los insumos que incluso bajaron su precio en ese mismo lapso.

Además, antes que todo esto pase, ya se advertía que los precios del azúcar estaban muy elevados al ser Perú productor de caña de azúcar.

Datos

Cada año se producen aproximadamente 1 millón 200 mil toneladas de azúcar en 87 mil hectáreas ubicadas principalmente en la región norte del País.

En el año 2019, el 85 % de la producción se ha dedicado al mercado doméstico y el 15 % para exportación.


Comentarios