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Invento de peruano para prolongar vida de frutas recibe patente en Chile

Actualizado: 26 septiembre, 2018

ANDINA

Un innovador tratamiento del peruano Juan Antonio Zucchetti Espinoza, que reduce la respiración de los productos frescos, logrando así aumentar la vida útil comercial de frutas y verduras, logró la patente del Instituto Nacional de Propiedad Industrial de Chile (INAPI).

La institución chilena se convirtió en la primera en conceder una patente acelerada a un invento peruano, en virtud del convenio suscrito por el Indecopi con las oficinas de patentes de países de América Latina, Asia y Europa.

Esto con la intención de agilizar los trámites de las solicitudes de patentes que los peruanos presentan a nivel internacional.

El tratamiento inventado por Zucchetti Espinoza permite preservar la vida de los vegetales, como verduras frescas y precocidas; así como frutas enteras y en pulpa por un periodo que supera en promedio hasta siete veces su normal duración.

El Indecopi ya había concedido una patente a este producto el año pasado, por lo que Zucchetti Espinoza ya tiene el periodo de exclusividad – en Perú y Chile – del período de exclusividad que le permitirá explotar comercialmente su invención durante 20 años.

PROGRAMA ACELERADO DE PATENTES

Mediante el Programa Acelerado de Patentes (PPH por sus siglas en inglés) se puede apresurar el trámite de concesión de una patente peruana en un determinado país, siempre y cuando se haya efectuado primero la solicitud de la misma ante la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías (DIN) del Indecopi y, además, cuente con un examen de patentabilidad favorable.

De esta manera, la oficina de patentes del país con el que el Perú haya firmado un PPH tendrá en cuenta los alcances del examen realizado por la DIN y podrá reducir, posteriormente, los plazos para conceder el título de patente respectivo.

En la actualidad, el Perú ha firmado acuerdos para implementar el Procedimiento Acelerado de Patentes (PPH) con España, Japón; los países que integran la Alianza del Pacífico (Colombia, México y Chile) y con los países de Prosur (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Uruguay y Costa Rica, ocho de los 13 que reconocen el PPH).


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